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L'Auvergne est un grand plateau de fromages.

 La fromagerie "Le Montcineyre" vous invite à venir découvrir ces fromages de caractère qui constituent notre identité régionale. 

Le Cantal
Le temps aime jouer avec le gôut du cantal : 
Au terme d'1 mois d'affinage, le cantal Jeune se caractérise par une saveur douce, fraîche et lactée.
L'Entre-deux, mûri durant 2 à 6 mois, arbore une croûte boutonnée d'or.
Après un affinage d'au mois 6 mois, voir 1 an, le cantal Vieux révèle des arômes puissants, épicés et corsés.

le Cantal

le bleu d'Auvergne

Le Bleu d'Auvergne 
Fromage à pâte non pressée, non cuite, fermentée, persillée et salée, fabriqué au lait de vache, affiné 4 semaines minimum, à l'arôme puissant et affirmé.
Se déguste nature ou incorporé dans de muiltiples recettes où il exalte ses saveurs.


La Fourme d'Ambert
Fromage au lait de vache au persillé délicat, salé puis piqué au moyen de longues aiguilles afin d'aérer la pâte et de permettre au bleu de se développer.
Se différencie par un gôut rustique, franc et parfumé.

la fourme d'Ambert

 

le Salers

Le Salers
Fromage d'été exclusivement et uniquement de fabrication fermière, à  la croûte boutonnée dorée, épaisse et parsemée de fleurs rouges et orangées.
Goût corsé, épicé, lactique ou fruité qui se confirme au fil de l'affinage, 3 mois au minimum.
 

Le Gaperon
C'est un petit fromage au lait de vache (cru, pasteurisé, entier ou partiellement écrémé) , à la pâte pressée mi-dure et non cuite parsemée de grains de poivre, moulus ou concassés, et de morceaux d'ail.

le Gaperon

Le Lavort 
Fromage fabriqué de façon artisanale à partir de lait cru entier de brebis de race Lacaune.
Sa croûte fleurie et sa pâte tendre et moelleuse sont dus à un affinage d’au moins cent jours.
Le Fumaison
C’est durant son affinage, supérieur à 100 jours qu 'il acquiert son goût fumé. Prévu pour se consommer fondu en raclette, il est très agréable en petit cube à l’apéritif.

La Tomme Fraîche
Se présente en gros blocs compacts de 2.5kg.
La pâte est blanche, non salée, un peu spongieuse et dépourvue de croûte.
Ingrédient de base pour l'aligot et la truffade

tome fraiche


Vous souhaitez commander un plateau de fromages d'Auvergne ou de spécialités de la région ?
Le Montcineyre, fromagerie d'Issoire dans le Puy de Dôme, vendeur et affineur de fromages vous présente sa gamme variée de produits : le Saint Nectaire, les fromages d'Auvergne (Tome Fraîche, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Lavort, Salers, Gaperon) et d'autres types de fromages (Bleu de brebis, Saint Agur, Pavin). Découvrez également nos produits du terroir.



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